Разработки / Новые технологии

Производство энергетических кормовых ингредиентов нового поколения из растительного крахмалсодержащего сырья

Для эффективного ведения животноводства и птицеводства необходимы современные кормовые добавки, компоненты которых в России не производятся: импортозависимость составляет более 90%.

В ИХТТМ СО РАН разработана технология получения сбалансированных кормовых добавок нового поколения с уникальным составом адаптированные для различных видов животных на разных этапах их развития. Для биоконверсии крахмалсодержащего сырья на кормовые патоки применяется низкотемпературная механо-ферментативная технология.


Уникальный состав кормовых ингредиентов:

  • глюкоза – 26-36 %
  • общий протеин – 20-24 %
  • жиры – 5-7 %
  • клетчатка – 7-8 %
  • содержит незаменимые аминокислоты
  • высокая усвояемость
  • срок хранения до 1 года без снижения концентрации питательных веществ

Преимущества технологии:

  • Производство новых кормовых продуктов с высоким содержанием глюкозы
  • Позволяет получать широкий ассортимент кормовых ингредиентов для всех видов с/х животных и птиц
  • Производство продукции «Organic Food»
  • Расширение кормовой базы за счет вовлечения в переработку растительного крахмалсодержащего сырья (зерно, картофель, кукуруза, горох и др.)
  • Высокая экологическая и биологическая безопасность («Зеленая технология»)
  • Быстрая окупаемость затрат
  • Высокая автоматизация процесса
  • Низкие энергозатраты
  • Согласование производительности линий с требованиями заказчика (производительность линии от 60 кг до 21 т в сутки)

Эффект от внедрения:

В рацион КРС

  • Увеличение молочной продуктивности на 10-15%
  • Повышение качества молока и мяса
  • Увеличение продуктивного долголетия на 20-30%
  • Снижение затрат на ветеринарное обслуживание

В рацион птиц

  • Увеличение  прироста мяса на 7-10 %
  • Снижение падежа на 3-5 %
  • Увеличение продуктивного долголетия на 18-25 %
  • Повышение прочности скорлупы (снижение боя яиц на 5-7 %)

Технология защищена патентами РФ. Срок окупаемости технологии от 1 до 3-х лет.

Области использования:

Технология получения кормовых ингредиентов может применяться в животноводческих и птицеводческих хозяйствах различных форм собственности и может быть адаптирована под масштаб предприятия и вид животных.


Презентация разработки


По вопросам сотрудничества обращаться:

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН
630090, г.Новосибирск, ул.Кутателадзе 18,
Телефон: (383) 233-24-10 *1231, Факс: (383) 332-28-47
E-mail: innovation@solid.nsc.ru


Возврат к списку